'."\n";?> おみそ汁のとりわけ方法-1- : 1歳児.jp

おみそ汁のとりわけ方法-1-

毎日作るおみそ汁。

とりわけがしやすいメニューでもあります。

おみそ汁の具や汁をひと工夫することで、あっという間に作れます。

 

離乳食の初期からとりわけOKですよ。

ただし、だしは天然のものからとってくださいね。

 

<みそ汁の作り方&とりわけ方>

ここでは大根・にんじん・ほうれん草を具にしてみます。

 

1)だしをとる

天然だしパック1袋と水を鍋に入れて、火にかける。

水の量や煮だし時間は、だしパックのパッケージに従って。

★原材料名の表示を見て、昆布など天然素材のみのものを選んで

 

2)具を煮る

大根・にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにして1に加え煮る。

ほうれん草は別ゆでし、水にさらして2cmくらいに切る。

にんじんや大根が煮えてから鍋に加える。

 

3)みそをとく

2にほうれん草を入れひと煮立ちしたら火を弱め、

お玉に入れた味噌を少量のだし汁でといてから、鍋に加えて

ひと混ぜする。

 

4)子供用にとりわける

3でみそ汁は出来上がり。

ここから子供用に汁と具をとりわける

 

食事






CmsAgentTemplate1001-1005 ver1.008