おみそ汁のとりわけ方法-2-

1歳児のおみそ汁は、まだ大人と同じものはNG。

塩分が多すぎますからね。

 

おみそ汁のとりわけ方法-1-で作り方を紹介しました。

注意しなければならないのは、天然素材のみのだしを選ぶこと。

 

おみそ汁が出来上がったら、子ども用の汁と具にとりわけます。

 

離乳食初期~中期ではとりわけの際に、

汁はおみそ汁の上澄みを使用します。

 

上澄みとは、みそを溶いた後しばらく置くとみそが下に沈殿します。

鍋の上のほうの透明な汁を上澄みといいます。

これをスプーンなどですくい、湯で薄めて使います。

 

後期以降、1歳になればみそ汁の汁をとり分けで使用します。

 

<みそ汁のとりわけ方法>

1.大根・にんじんを各3枚とりわけ、それぞれ半分に切る

ほうれん草は茎と葉の部分を各2枚とりわけて、縦横に刻む

 

2.みそ汁の汁を小さじ2とりわける

同量の湯で薄め、器にのせた1に加える

 

食事






CmsAgentTemplate1001-1005 ver1.008