すいとん

お肉、野菜、穀物類と栄養のバランスもGood。

レシピ掲載以外の野菜を取り入れたり、豆腐を加えるなど

アレンジをしてみて。

 

噛む練習、一人食事の練習にももってこいのすいとん。

少し多めに野菜をゆでておいて冷凍をしておけば、

いつでも作れるお役立ちレシピです。

 

<材料(1回分)>

鶏もも肉:10g

しいたけ:1/2枚

きぬさや:1枚

にんじん:10g

長ネギ:3cm

小麦粉:20g

だし汁:1カップ

しょうゆ、砂糖:少々

 

<作り方>

1.肉は小さく刻みます。

 しいたけ、にんじんは8cm角、きぬさやはゆでて千切り、

 長ネギは小口切りにします。

 

2.小麦粉は大さじ1の水と混ぜます。

 

3.鍋にだし汁を温め、肉、しいたけ、にんじん、長ネギを入れて

 煮立たせ、2をティースプーンですくって落とし入れます。

 にんじんが柔らかくなったらきぬさやを加え、

 しょうゆ、砂糖で調味します。






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