キャベツシューマイ

◆材料

キャベツの葉(芯を除く):大1/2枚

生しいたけ:1/2

ねぎ(白い部分):3cm

豚ひき肉:大さじ1と1/2

シューマイの皮:3枚

 

◆作り方

1.しいたけをみじん切りにする

 

2.ねぎはみじん切りにする

 

3.キャベツはさっとゆで、みじん切りにして水気をしぼる

 

4.3を飾りように少量とりわけ、残りは豚ひき肉、1、2と合わせ

 粘りが出るまでよく混ぜる

 

5.4を3等分してシューマイの皮に包み、蒸し器に入れ、

 約10分、強火で蒸す

 

6.蒸しあがったら、飾り用の3を乗せる

 

★つまんで食べられるので、おいしく楽しく食べられます

★ビタミン、たんぱく質、糖質を取ることができます

 

1歳児お役立ちレシピ






CmsAgentTemplate1001-1005 ver1.008