俵型おにぎり

自分で食べたい!

そんな1歳児の気持ちに応えることができる、

簡単・お役立ちレシピです。

おにぎりの具は、いろいろアレンジしてみてくださいね。

 

<材料(1回分)>

軟飯:80~90g(子供用ご飯茶わん1杯分)

青のり・すりごま(白):各小さじ1/2

さくらえび:小さじ1

 

<作り方>

1.さくらえびは水でもどし、耐熱容器にいれ、

 ラップをかけずに電子レンジで15秒加熱。

 十分にふやかして水気を切って刻みます。

 

2.軟飯に青のり、すりごま、1をよく混ぜます。

 

★ポイント

 子どもが握りやすい大きさの俵型にします。

 ラップにくるんで、自分で持たせてもOKです!






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