1歳児みそ汁の具のバリエーション-1-

みそ汁の具は、買い置きの乾物や野菜などを

2~4種類組み合わせればOK。

あくのある野菜は下ゆでを忘れずに。

 

たんぱく質の素材をプラスすることで、栄養バランスも◎。

旬の野菜を使って季節感を出すのもいいですね。

 

<おうちにあるものにたんぱく質素材をプラス>

 

【にんじん・白菜・厚揚げ】

にんじんは煮えやすいように半月形に切ります。

白菜はせん切りにして、葉先部分をとりわけます。

厚揚げはみそ汁に入れると油分が浮きますので

油抜きをして。

 

【ほうれん草・ねぎ・ひき割り納豆】

普通の納豆を使う場合はみじん切りにしてから。

ひき割り納豆でしたら、そのまま使用OK。

ほうれん草は茎と葉の部分とりわけできます。

生のままみそ汁に加えるとアクが出るので、

ゆでて水にさらしてから使いましょう。

ねぎは、くたくたに煮てあれば食べられるのですが、

それでは大人がねぎの風味が楽しめないので、

無理してとり分けを考えなくてもいいですよ。

 

食事






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