1歳児みそ汁の具のバリエーション-3-

<旬の素材を取り入れて>

★春★

【さやえんどう・玉ねぎ・にんじん】+卵

さやえんどうは筋をとり下ゆでをします。

みそ汁の玉ねぎは1歳児にとってはちょっとかため。

煮直すか、細かく刻んであげましょう。

卵は溶き卵にして十分加熱してください。

 

★夏★

【おくら・レタス・なす】

ちょっと意外な夏野菜みそ汁。

レタスは煮ると柔らかくなるので、とりわけみそ汁に向いてるんです。

なすはアクがあるので、みそ汁の具に使う場合は

塩水につけてアクを抜いてから、鍋に加えます。

とりわけたときに、皮をむいて刻んであげましょう。

おくらは種を取って、細かく刻めば食べやすくなりますよ。

 

★秋★

【さつまいも・えのきだけ・小松菜】

さつまいもはほんのり甘くて、大好きな子も多いでしょう。

小松菜は下ゆでしたものをみそ汁の具として使って。

えのきだけは細かく刻んであげたほうがいいでしょう。

 

★冬★

【かぼちゃ・白菜】+油揚げ

かぼちゃはいちょう切りにします。

皮はとりわけた後でフォークで切り落とせば簡単にできます。

白菜はやわらかい葉先の部分をとりわけますが、

シャキシャキ感が味わえる茎の部分も

細かく刻んでチャレンジさせるのもいいですよ。

油揚げは細かく切って与えます。

 

食事






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