'."\n";?> 1歳児食事の調理ポイント : 1歳児.jp

1歳児食事の調理ポイント

1歳児とはいえ、まだまだ離乳食完了期という、

離乳食時期でもあります。

あまり無理をして先走りをしすぎないように。

 

調理のポイントは、やわらかくゆでるけれども

かみ切る練習になるよう、細かく刻まないこと。

また、炒める時は水分を少量加えて

炒め煮にすると、やわらかくなりますよ。

 

やわらかくゆでる、ゆで方の目安は

竹串などで刺してみて、すっと通るくらい。

 

かみ切ったりかみくだく練習には、

野菜は8mm角程度に切ったり、おにぎりやパンは

手で持てるサイズにするといいですよ。

 

授乳・離乳食は今までと同じように毎日同じ時間にあげましょう。

午後のおやつは軽めにして、牛乳だけでもOK。

牛乳やミルクは、おやつや夜などに

数回に分けて与えるようにしましょう。

 

1歳児食事






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